068. Vegane Mango-Chutney-Törtchen (vegan, MIT BILD)

Forum für vegane Amuse-bouche Rezepte und Genussideen. Teilen, inspirieren und entdecken Sie Neues!

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, mpc, Kochschule, Tag-der-Tiere-Hannover, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22505
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

068. Vegane Mango-Chutney-Törtchen (vegan, MIT BILD)

Beitragvon koch » Fr 22. Dez 2023, 22:28

068. Vegane Mango-Chutney-Törtchen (vegan, MIT BILD)

Menge: 4 Portionen

Für den Teig:
120 Gramm Mehl
120 Gramm pflanzliche Margarine (oder Kokosöl)
eine Prise Salz
2 - 3 Esslöffel kaltes Wasser

Für das Mango-Chutney:
1 reife Mango, gewürfelt
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt (optional)
2 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel brauner Zucker
eine Prise Salz

Für den Teig: In einer Schüssel das Mehl, die pflanzliche Margarine (oder Kokosöl) und eine Prise Salz vermengen. Das kalte Wasser nach und nach hinzufügen, bis ein Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit können Sie das Mango-Chutney zubereiten. In einem Topf die gehackte Zwiebel (und Knoblauch, falls gewünscht) in etwas Öl anbraten, bis sie weich sind.

Fügen Sie die gewürfelte Mango, den Apfelessig, den braunen Zucker und eine Prise Salz hinzu. Rühren Sie alles um und lassen Sie es bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln, bis die Mango weich ist und das Chutney eingedickt ist. Gelegentlich umrühren.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen. Schneiden Sie mit einem Glas oder einer runden Ausstechform kleine Kreise aus und legen Sie sie in eine Muffinform oder Mini-Törtchenform.

Löcher in den Boden der Teigkreise stechen, um zu verhindern, dass der Teig aufgeht, und dann die Mango-Chutney-Mischung in die Törtchen füllen.

Backen Sie die Törtchen bei 180 Grad Celsius etwa 15-20 Minuten lang, bis der Teig goldbraun ist.

Lassen Sie die Törtchen etwas abkühlen, bevor Sie sie servieren.

Genießen Sie Ihre veganen Mango-Chutney-Törtchen als köstliches Amuse-bouche oder Vorspeise!


Unsere Tipps:
Ein "Amuse-bouche", oft auch einfach als "Amuse" abgekürzt, ist ein kleiner kulinarischer Appetitanreger oder eine Vorspeise, die normalerweise in Gourmetrestaurants serviert wird. Der Begriff stammt aus dem Französischen und bedeutet wörtlich "Mundvergnügen". Das Ziel eines Amuse-bouche besteht darin, den Gaumen des Gastes auf das bevorstehende Essen vorzubereiten und die Geschmacksnerven zu stimulieren.

Typischerweise handelt es sich bei einem Amuse-bouche um eine winzige Portion eines kreativen und geschmackvollen Gerichts, das oft kunstvoll präsentiert wird. Es kann alles Mögliche sein, von einem Mini-Salat bis zu einem Löffel Suppe, einer kleinen Portion Sushi oder einem Mini-Sandwich. Die Auswahl der Zutaten und die Präsentation sind dabei oft sehr sorgfältig und ansprechend gestaltet.

Amuse-bouches sind nicht nur dazu da, den Gaumen zu erfreuen, sondern auch dazu, die Fähigkeiten des Kochs zu zeigen und die Vorfreude der Gäste auf das Hauptgericht zu steigern. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der gehobenen Gastronomie und werden oft als eine Art kulinarische Überraschung betrachtet.

Bild: Vegane Mango-Chutney-Törtchen (mit K.I generiert)
Bild

Zurück zu „Amuse-bouche (Amuse, vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste